Шугаринг или воск? Выбираем способ эпиляции

Автор:

При выборе оптимального способа эпиляции нужно учесть тип кожи, чувствительность, в какой зоне предстоит удаление нежелательных волос, а также некоторые другие нюансы. В данной статье мы проведем сравнительный анализ двух наиболее популярных способов — шугаринга и восковой депиляции, попытаемся разобрать, что лучше, а также подробно исследуем преимущества и недостатки каждого из них. Итак, шугаринг или воск?

Натуральный воск

Существует две разновидности воска — горячий и теплый. Нанесение осуществляется с помощью шпателя, полосок или специального аппарата. Обычно горячий воск применяется для депиляции зоны бикини и подмышечных впадин, в то время как теплым обрабатывают преимущественно ноги и руки.

Принцип действия: застывший воск резким движением удаляют с кожного покрова, тем самым цепляя волосы и вырывая их вместе с корнями. В результате происходит травмирование волосяных фолликулов, вследствие чего рост волос замедляется (после нескольких повторений).

Шугаринг

Процедура шугаринга осуществляется с использованием сахарной пасты. Консистенция выбирается в соответствии с температурой кожного покрова обрабатываемой области, а также рук. Чем выше этот показатель, тем гуще должна быть масса, и наоборот. Нанесение сахарного сиропа происходит с помощью шпателя, либо пальцами без дополнительных приспособлений (можно в перчатках).

Важным этапом шугаринга является подготовка кожи: её необходимо обезжирить и покрыть тальком (детской присыпкой), а затем тщательно распределить пасту в противоположном росту волос направлении.

Принцип действия: добившись максимального сцепления с кожей, средство резко удаляют, вырывая его вместе с ненужной растительностью. Луковица в данном случае разрушается не сразу, однако рост волос постепенно замедляется.

Главное принципиальное отличие двух методов — порядок действия при отрывании мази: воск убирается против роста волос, а сироп — в противоположную сторону.

Положительные стороны

Для тех, кто не видит различия между шугарингом дома и восковой эпиляцией, полезно знать, что, несмотря на схожесть процедур, удаление растительности сахарной пастой отличается рядом преимуществ:

  • сахарная карамель положительно влияет на состояние кожи, она делает ее более нежной;
  • сам процесс депиляции считается менее болезненным;
  • шугаринг не травмоопасен;
  • состав пасты не вызывает раздражения и аллергических реакций, что позволяет производить депиляцию этим методом даже на очень чувствительных участках кожи у себя дома;
  • эффект от процедуры сохраняется до трех недель;
  • пасту можно приготовить по различным рецептам, но все они состоят исключительно из натуральных продуктов;
  • стоимость пасты, приготовленной в домашних условиях, позволяет ее использовать абсолютно всем женщинам, независимо от уровня их доходов.

Эффективность

Дэпиляция, в отличие от бритья например, имеет огромный плюс в том, что за несколько сеансов можно избавиться от нежелательных волосков на продолжительный промежуток времени или даже навсегда.

Эффект от одного сеанса по уничтожению волос воском длится в среднем 20 дней, а посредством сахарной пасты — до 15. Эти цифры являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от структуры волос. Иногда шугаринг сохраняет свой эффект на две — три недели (или даже больше), а восковая депиляция, наоборот, — всего на одну. В целом определить, что лучше конкретно для вашей кожи — шугаринг или воск — сможет только косметолог или вы сами по собственному опыту.

Болезненность

Волосяные фолликулы сопровождаются нервами (нервными сплетениями подкожно-жировой клетчатки) на всем их протяжении, благодаря чему удаление волос— один из самыхболезненных процессов в косметологии. Для некоторых девушек это становится одним из самых важных критериев, исходя из которого они принимают решение в пользу того или иного метода.

Если ввести специальную шкалу болезненности манипуляций по удалению волос, значения которой колеблются от 1 до 10, то уровень боли распределится следующим образом:

  • электроэпиляция — 10
  • эпилятор — 7
  • депиляция воском — 6
  • лазерная эпиляция — 6
  • фотоэпиляция — 4
  • шугаринг — 4
  • Elos-эпиляция — 2
  • депиляция кремом – 0

Таким образом, шугаринг лучше тем, что это более щадящая процедура. Не стоит забывать, что на болезненность может влиять ряд факторов:

  1. Чувствительность.
  2. Психологическая составляющая: если вы ожидаете испытать сильные болевые ощущения, боитесь или отрицательно эмоционально настроены — болезненность возрастет.
  3. Предшествующий неудачный опыт.
  4. Если процедура делается первый раз, то боль будет сильней, чем при последующих сеансах.
  5. Воздействие обезболивающих препаратов, алкоголя, антидепрессантов.
  6. Температура воска (сахарной пасты), а также некоторые другие.

Неприятные последствия

Раздражение и покраснение кожи сопровождают как шугаринг, так и эпиляцию воском. Однако это не такая большая проблема, как врастание волосков. Преимуществом сахарной депиляции является значительно меньший процент появления такого неприятного последствия по сравнению

Безопасность

Так как сахарная паста готовится из абсолютно натуральных компонентов, то она не может навредить коже. Воск – не гипоаллергенное средство, поэтому есть риск появления аллергической реакции и сильного раздражения кожи.

Еще одно преимущество шугаринга в отношении безопасности – в процессе него нельзя обжечься.

 

Лучшей тактикой при выборе наиболее оптимального способа эпиляции будет изучение и поиск «своего» путем проб и наблюдений. Каждая из нас индивидуальна, и все описанное выше – это статистика. Практика же может значительно отличаться, поэтому только вам решать, как лучше всего избавляться от ненужной растительности.